Кипучий родник

Щедра природа на чудеса. Глубоко в лесной чаще, скрытый от солнечных лучей и людского гомона, выбирается из земных недр необычный родник, про который так и хочется сказать, с “живой” водой. Народ окрестил его Кипучим. Когда он появился среди этих огромных деревьев, никто сказать не может, но только такого источника в округе больше нет. Прозрачная хрустальная вода вырывается из земли с огромной силой, вынося за ее поверхность песок, чистый и хрустящий, как снег при большом морозе.

Наши бабушки и дедушки еще помнят, как давным-давно рядом с родником располагался небольшой казачий хуторок Понкрашенский, и вода этого родника поила всех в округе: и людей, и животных. С тех пор прошло много лет, не стало хутора, на его месте вырос большой лесной массив, вот только родник продолжает жить, и как прежде бежит из него вода, превращаясь в небольшую лесную речку. Говорят, у Кипучего родника нет дна. Местные жители и заезжие туристы пытались определить его глубину: опускали в родник длинные шесты, веревки с грузом, но безрезультатно. Бытует такое предположение, что связан этот источник с огромным подземным морем, а оно, в свою очередь, с каким-то морем земным. Старожилы рассказывают, что выбивало из родника корабельные доски, на которых были написаны названия кораблей. Не обошли стороной наш родник и легенды.

Вот одна из них: «Давным-давно жила в хуторе Понкрашенском старая ведьма. Много зла она сделала местным жи­телям. И однажды, после очередной ее проделки, собрались разгневанные казаки, да и утопили ведьму в этом роднике. Вот с тех пор и бушует она на дне, мечется из стороны в сторо­ну, никак не может успокоиться. А от этого и вода в роднике постоянно кипит, изливая на поверхность все новые и новые порции прозрачной и необыкновенно вкусной воды».

Когда-то речка, берущая свое начало от Кипучего родни­ка, была гораздо шире и полноводнее. Несла она воду с та­кой силой, что заставляла работать мельницу, построенную на ее берегу бравым понкрашенским казаком и первокласс­ным кузнецом Ежовым Абрамом Федоровичем. А сейчас она стала любимым местом обитания строителей-бобров. То тут, то там, по пути следования речки, появляются искусно построенные плотины. Бобриные сооружения собирают та­кое количество воды, что образуются целые лесные пруды. Но самое интересное скрывается в чаще лесной, в несколь­ких километрах от журчащего родника. За свое очень долгое существование речка врезалась в почву так, что берега ее превратились в глубокие овраги, размыла она землю до ме­ловых плит; отдельные куски мела превратились в большие белые валуны, а на оголенных плитах можно увидеть от­печатки древних деревьев, огромных папоротников, костей вымерших животных. И если хорошо постараться, то на ее меловом дне можно отыскать даже “чертовы пальцы”, окаме­нелые останки юрского головоногого моллюска белемнита.

Берега этого чуда природы заросли высокой травой, де­ревьями и кустарниками. Несведущий человек дорогу сюда не найдет, не всем открывает матушка-природа свою тайну. Но уж если удастся это все увидеть, то на всю жизнь в па­мяти остаются кружевная зелень листвы, переплетающиеся друг с другом диковинные ветки деревьев да хрустальное журчание ледяной воды. И на этом не заканчиваются чуде­са Кипучего колодца. Лесная речушка, питающаяся за счет него, никуда не впадает, у нее нет конца. Как-то очень неза­метно уходит она в пески, унося с собой необыкновенную, богатую серебром воду и все свои тайны.

Сейчас родник стал излюбленным местом отдыха для жителей близлежащих хуторов и гостей Шакинской дубра­вы. Его взял под охрану природный парк “Нижнехоперский”. А помощь в этом благородном деле парку оказывают учени­ки местной школы. Каждый год весной приезжают они сюда, убирают территорию вокруг родника, аккуратно складывают сухие ветки. Прекрасный дубовый сруб украшает Кипучий колодец, а рядом, на радость путнику, располагается стол и несколько стульев, скроенных из цельных стволов деревьев. Этот необычный лесной пейзаж переносит каждого посетив­шего это место в мир доброй русской сказки. Не случайно, наверное, именно родник дает толчок для создания новых творений местным писателям и поэтам.

 

Где тень в лощине у корней

Ложится на листву сухую,

Там издавна течет ручей,

Спускаясь в глубину лесную.

Давно мостом в лощине лег

Упавший ивы ствол огромный,

Давно одел зеленый мох

И старый пень, и камень темный.

Здесь тишина царит всегда,

Прохладно в полдень самый знойный,

И у лесной тропы вода

Журчит задумчиво, спокойно.

Испей хотя б один глоток

В июньский день, устав от зноя,

И ты легко поймешь, за что

Ее давно зовут живою.

               (3. ХОРОШЕВ, “Родник”).

 

Вот такой подарок сделала нам природа. И сейчас наша главная цель — сохранить все это не только для себя, но и для потомков: наших будущих детей, внуков и правнуков. Чтобы они так же, как и мы, могли прикоснуться к этому вол­шебству, окунуться в лесную прохладу, насладиться искря­щейся родниковой водой.