Хоперский лес

Подтелковский лесхоз – один из крупных, наиболее значимых и эффективно работающих в лесной отрасли Волгоградской области. Он расположен в северо-западной части Волгоградской области на территории Кумылженского административного района. Подтелковский лесхоз был образован в 1929 году в составе трех лесничеств: Дубровского, Кумылженского и Подтелковского, названного так в честь донского казака Подтелкова Ф.Г., участника Гражданской войны, о котором в книге «Тихий Дон» писал известный всему миру писатель М.А. Шолохов. Площадь леса, находящаяся в ведении лесхоза, составляет 45 167 га, из них 16 тыс. га представлены дубом и 12 тыс. га – сосновыми насаждениями. Земли и леса лесхоза являются частью территории, известной с давних времен под названием Дикое поле. Известность и славу лесхоз завоевывал десятилетиями, проходя через многие преобразования, реформы и испытания, и на каждом этапе становления были свои созидатели, свои герои, их труд и интеллект. За 30 последних лет прибавка земель, покрытых лесом, составила здесь более 10 тысяч га. Лесистость Кумылженского района самая высокая в области -11,5 %.

Первые упоминания о лесоустроительных работах на территории Дубровской дачи (ныне - Шакинское лесничество) относятся к 1893 году. В современных границах лесхоз существует с 1977 года, после слияния Подтелковского лесхоза с центром в станице Слащевской, что на правой стороне Хо­пра, и Кумылженского, расположенного на Придонско-Арчединских песках в междуречье рек Дон. Хопер и Медведица. На территории лесхоза расположены памятник природы Шакинская дубрава, природный парк «Нижнехоперский», три охотхозяйства, протекают реки Дон, Хопер, Медведица, Кумылга, Раствердяевка, Песковатка и Протока. Начало истории Подтелковского лесхоза можно вести с петровских времен, когда лесные массивы, расположенные в устье Хопра, на правобережье Хопра и Дона, были выделены в особую казенную зону среди общинных казачьих земель. Здешний лес шел на строительство царского флота во время войны за Азов. Позже этот массив стал именоваться Шакинской дубравой, по имени разместившегося здесь хутора Шакина.

Территория дубравы - овал неправильной формы длиной 17-20 км и шириной 5-8 км. Это один из крупнейших естественных массивов Волгоградской области, площадью 6,5 тыс. га, в настоящее
время является памятником природы регионального значения. Дубраву прорезает крупная балка Елань, уходящая на юг к Дону. Основной породой является дуб черешчатый (почти 2,5 тыс. га). Возраст дуба - от 25 до 50 лет. Сосновый лес занимает 1 400 га. Растут в дубраве осина, береза, ясень, тополь белый, ива белая, липа. Встречаются ольха клейкая, яблоня дикая, черемуха обыкновенная, боярышник сомнительный, шиповник собачий, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, жостер слабительный и клен татарский.

Когда-то вся территория Шакинской дубравы была покрыта вековыми дубами, но лихие годы войны нанесли непоправимый урон красе первозданного леса. Надо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, отстраивать Сталинград. В 1946 году в Шакинском лесничестве начались интенсивные лесозаготовки, которые проводились силами румынских военнопленных.

Реликтовый дубовый лес использовался для строительства домов, на дрова для отопления, на выработку дубильных веществ для кожевенной промышленности. По воспоминаниям участника тех событий, уроженца станицы Слащевской Хорошева И.Т., немалая часть шакинского дуба пошла на восстановление улицы Мира в Сталинграде, из него же изготовлены и парадные двери Волгоградского медицинского института. Немало труда пришлось вложить в возрождение Шакинской дубравы.

В результате проведенных работ восстановлено 2,5 тыс. га дуба и посажено 1 400 га сосны, сохранились и отдельные 400-летние экземпляры дубов-великанов.

Но наибольший подъем лесхоза начался с назначением на должность директора Цыплакова Геор­гия Ивановича. С этого времени и пошла новейшая, насыщенная событиями история Подтелковского лесхоза.

Название станицы Кумылженской происходит из тюркского языка. Кумылга - мокрые пески, 55 тысяч гектаров которых располагается на территории района, и в свое время совсем не мокрых, а очень подвижных и развеваемых ветром. Еще в 1949 году Сталинградским областным управлени­ем лесного хозяйства рассматривался проект пескозакрепительных работ по Кумылженскому, Иловлинскому и Фрунзенскому лесхозам, в котором предусматривалось запре­щение прогона скота и даже закрытие дорог, проходящих из станицы Кумылженской в направлении х. Черновский через пески, - столь велика была опасность пыльных бурь.

Это сейчас сосновые боры вокруг станицы и бескрайний лес, уходящий за горизонт к Дону, вос­принимаются нынешним поколением как нечто такое, что было всегда.

А начиналось все с того, что в начале своей партийной карьеры первый секретарь райкома КПСС Федор Михайлович Щербаков, борясь за расширение посевных площадей, дал команду на сплош­ную распашку залежных песчаных земель. И разразилась экологическая катастрофа: весенние ветры подняли в воздух тысячи тонн пыли и песка. Шлейф пыльных бурь достигал границ Саратовской области.

Первый секретарь собрал членов бюро, пригласил директора лесхоза Цы­плакова и других специалистов. Объявил борьбу с сыпучими песками проблемой № 1 в районе. Работа развернулась грандиозная.  Специалистами лесхоза был разработан и внедрен в производство метод создания лесных культур комплексными механизированными отрядами. В посадочных работах участвовало 40 тракторных агрегатов с новейшими посадочными машинами и до 150 человек.

Максимальный объем посадки был достигнут в 1980 году - 1 080 га за 7 рабочих дней. Как результат: за период с 1977 по 1987 гг. было создано более 10,0 тысяч га хвойного молодняка, сетью лесных насаждений обеспече­но около 55 тысяч га малопродуктивных песчаных земель, 11 тыс. га облесенных песчаных массивов использовались комплексно - под пастбища, бахчевые, кормовые культуры и орошаемое земледелие. Ежегодно с песчаных земель здесь получали доход более 2 млн рублей, в том числе с поливных планта­ций - 0,8 млн руб.

За достигнутые результаты по комплексному лесному мелиорированию песков 12 ученых и практиков были удостоены звания лауреата Государственной премии Цыплаков и Федор Михайлович Щербаков.

В лесном питомнике под руководством инженера лесных культур Кочетовой Лидии Николаевны и бессменного мастера леса Косовой Юлии Матвеевны, кавалера ордена «Знак Почета», ежегодно выращивалось до 6 млн. сеянцев сосны обыкновенной, кот рая поставлялась во все лесхозы области. Лесной питомник лесхоза дважды награждался почетным званием «Питомник высокой культуры», здесь ежегодно проводились семинары по новым технологиям для студентов Арчединского лесного техникума, приезжали за опытом и лесоводы прибалтийских республик.

На рукотворных лесных угодьях расположились три охотничьих хозяйства и Нижнее-Хоперский природный парк, которые вносят свой посильный вклад в сохранение природных богатств Донского края.

Созданная героями данного очерка и другими кумылженскими казаками природная красота, сбереженная их заботами, полюбилась нашим великим современникам.

Принимали лесоводы непосредственное участие и в сооружении исторического памятника донским казакам, установленного на вершине господствующей высоты на правом берегу Хопра, при развилке дорог: налево - на станицу Букановскую, прямо - на х. Шакин и вправо - на станицу Слащевскую. Наряду с колхозами и совхозами на возведение памятника и перечислял средства лесхоз, и переводили свои личные средства лесоводы. Почетное право открыть памятник было предоставлен казакам - участникам Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Куропаткину и Василию Ивановичу Никулину, бывшему директору межколхозно-совхозного лесхоза. Этот памятник уникален. Он создан на народные средства и создан впервые, так как ни цари, ни советская власть не поставили памятника донским казакам - свободолюбивым бунтарям и защитникам земли русской. От подножия памятника хорошо просматривается красавец мост, соединивший разделенный Хопром надвое район, далеко видна прихоперская пойма с ее протоками, затонами, озерами и густыми пойменными лесами.